Cara membuat Chocolate Lava Cake


Cara membuat Chocolate Lava Cake dapat dibilang susah-susah gampang. karena ada tantangan tersendiri untuk mengahasilkan Molten Chocolate Lava Cake dengan kondisi diatas. karena jika cake kurang lama di panggang maka adonan bagian pinggir cake tidak akan mengeras hingga ketika cake dibalik menjadi buyar. dan cairan coklat akan menjadi meleleh kemana-kemana dan tampilannya pun akan kurang menarik dan cantik. nah, yang kedua bila terlalu lama memanggang, maka cake akan mengeras kesemua bagian sehingga tidak tercipta lelehan coklat yang lumer seperti lava.
Jadi intinya dalam membuat Chocolate Lava Cake ini anda harus benar-benar memperhatikan waktu memanggangnya. sebenarnya selain dipanggang Cake Chocolate Lava lumer dapat dibuat dengan dikukus. untuk cake lava yang dikukus biasanya bagian luarnya akan lebih basah tidak kering seperti cake lava yang dipanggang. untuk Resep Chocolate Lava Cake Kukus Tanpa Oven akan kita bahas dilain waktu ya, karena kali ini kita akan membagikan Bahan-bahan dan Cara Membuat Chocolate Lava Cake Panggang yang anti gagal walaupun untuk pemula sekali pun seperti berikut ini.

Resep Chocolate Lava Cake dan Cara Membuat

cake lava
Resep Chocolate Lava Cake dan Cara Membuat

Bahan-bahan Chocolate Lava Cake :

  • Dark cooking chocolate 150 gram ( dipotong-potong )
  • Mentega tawar 75 gram
  • Telur 4 butir
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 125 gram
  • Tepung terigu protein sedang 75 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh

Bahan Taburan/Toping Cake Lava :

  • Gula donat atau gula icing 1/2 sendok makan
  • Kayu manis bubuk 1/2 sendok teh ( optional )
  • Cherry atau stroberry ( optional )

Cara Membuat Chocolate Lava Cake Anti Gagal :

  1. Langkah awal panaskan oven api bawah dengan suhu 190.
  2. Selanjutnya lelehkan potongan dark chocolate dan mentega tawar dalam wadah yang direndam air panas hingga larut, sisihkan.
  3. Setelah itu kocok telur, garam, dan gula pasir 5 menit hingga kental. masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk hingga rata. tambahkan campuran dark cooking chocolate, aduk hingga rata. tuang adonan ke dalam cetakan muffin pendek yang sebelumnya diolesi dengan margarin.
  4. Kemudian oven adonan dengan menggunakan api bawah suhu 190 derajat celcius kurang lebih selama 13 menit hingga matang. angkat, lalu segera balik dan sajikan selagi hangat setelah ditaburi bahan tabur dan buah cherry/stroberry sebagai pemanis.
  5. Resep Chocolate Lava Cake Anti Gagal siap dinikmati, eehmm so so yumiii.

Komentar

Postingan Populer